Stephan Holtschke
Team Management
2min Lesezeit
28.5.2024

Nach einem an Dramatik kaum zu überbietenden Finale gegen die englische Komiker-Auswahl, konnte sich die von Joti Stamatopulos trainierte Mannschaft mit einem 1:0 durchsetzen und den ersten „Comedy World Cup“ gewinnen. Aber der Reihe nach. Die Partie kam zu Beginn nur schwer in Fahrt, was vor allem an der wenig ansehnlichen und überraschend inaktiven Spielweise der Gäste von der Insel lag. Das Team von Gerry Northgate konnte die Angriffsbemühungen der hervorragend eingestellten Elf um Kapitän Matze Knop zunächst noch gut verteidigen. Doch mit zunehmender Spieldauer rollte Angriff um Angriff auf das britische Tor. Dass es zur Halbzeit noch 0.0 stand, hatten unsere englischen Freunde weniger der geschickten Verteidigungsweise ihrerseits zu verdanken, sondern vielmehr dem Chancenwucher der deutschen Mannschaft. In der 15., 16., 17, 18. und auch in der 19. Minute konnten die kickenden Komiker den Ball einfach nicht im Gehäuse der Gäste unterbringen. Gleiches Schauspiel vollzog sich in der 24. 25., 26. 27. und von Minute 28 bis 45 Die Zuschauer in der total ausverkauften LöWi Arena hatten den Tor-Jubel gleich zigfach, ach was, dauerhaft auf den Lippen. Aber es sollte nicht sein. Und so begann die zweite Halbzeit aus Sicht der Engländer mit einem für sie schmeichelhaften 0:0. Von Beginn an der zweiten Halbzeit setzte sich der Sturmlauf um die Topp-Angreifer Olli Briesch, Niklas Siepen und David Werker fort. Aber immer mit dem gleichen Misserfolg. Das Drama nahm von Minute zu Minute seinen Lauf. Mittlerweile stehend k.o., versuchte sich das englische Team in die Verlängerung zu retten. Doch das wollten die von den Mittelfeldmotoren Torsten „Turbine“ Knippertz, Ingo „Forever“ van Gulijk (in seinem 357. Länderspiel), Sven „Dynamo“ Pistor und Daniel „Diesel“ Wiemer unbedingt vermeiden. Als niemand mehr damit rechnete, nahm sich nach feinem Zuspiel von Kapitän Knop der starke David Werker ein Herz und setzte zu einem Solo in den englischen 16er an, das nur durch ein böses Foul seitens der englischen Nummer 5 oder 8 oder doch 3 gestoppt werden konnte. Der fällige Pfiff ertönte und das Duell Mann gegen Mann aus elf Metern Entfernung sollte die Entscheidung bringen. Kein geringer als der Capitano Knop nahm sich die Kugel, um den wichtigen Siegtreffer zu erzielen. Doch der Ball wurde mit einer irrwitzigen Parade seitens des englischen Goalies abgewehrt. Der bärenstark aufspielende deutsche Außenverteidiger Serhat Dogan schaltete blitzschnell und verwandelte den Abpraller mit einem sehenswerten Flugkopfball zum hochverdienten 1:0 Sieg. Das Spiel wurde von dem stets souverän leitenden Schiedsrichter Federico Felicitano nicht mehr angepfiffen. Der Jubel der deutschen Komikernationalmannschaft kannte keine Grenzen und das Stadion feierte seine WM-Helden enthusiastisch. Was für ein Erfolg!